Река и республика Нигер.
Над Ниамеем бархатно-черное, небо. Оно и ночью душное, теплое, как и земля окрест, истосковавшаяся по дождю, как и река, что течет меж холмов, не давая знать о себе ни дыханием ветерка, ни малейшей прохладой.
Сухой сезон отступит еще не скоро, а единственный дождь, который грозит пролиться на землю,— это звездный. Густая золотистая бахрома звезд окутывает края небосвода и ниспадает к самому горизонту — словно вот-вот брызнет сверху поток желтых искр.
Но звездный дождь погаснет под утро, и выжженная саванна будет медленно просыпаться в красноватых всполохах африканской зари. Отблеск ее буйных красок сохранится и днем — здешние почвы будто впитали в себя жар солнца, перемешав его с песками пустыни.
Она не так далеко отсюда, знойная Сахара, и в пору, когда дует неистовый харматтан, пустыня посылает пыльные бури, что бушуют над рекой и над всей страной, разместившейся в глубине континента.
Река Нигер, захватив край страны, держит свой путь дальше, к океану. Республика Нигер, расположенная в глубине Африки, выхода к атлантическому побережью не имеет. Но самолет доставит вас из Парижа в Ниамей всего за несколько часов.
Еще через час-другой, закончив формальности в аэропорту и окунувшись в духоту африканской ночи, вы можете устроиться в отеле, включить кондиционер и отдыхать до утра, когда откроется бар, где, кроме всего прочего, вас будет освежать фотопанорама заснеженных Альп. Это, так сказать, для нейтрализации горячего африканского солнца!
Йо можно, не дожидаясь рассвета, отправиться в город, пройти мимо маленьких фонарей-светлячков, вроде наших «летучих мышей», что мерцают тут и там на импровизированных прилавках торговцев сигаретами, мылом, африканским шашлыком — кусочками жареного мяса, нанизанного на острые палочки, — и бог весть какой еще снедью и мелочью.
Тревожный и глуховатый стук тамтамов будет перекликаться в ночи с магнитофонными завываниями бара и бесконечным говором за глинобитными стенами, а редкие прохожие вежливо поздороваются с вами...
Впрочем, это — беглое знакомство, и его следует еще подкрепить наблюдениями и беседами с лицами официальными и простым людом где-нибудь на гран-марше — шумном и цветастом базаре, или на скотном рынке, куда кочевники пригонят свой «товар», или, наконец, в лабиринте соломенных плетней, отгородивших от саванны деревенские дворы.
И тогда вы яснее представите картину тяжелого наследия, доставшегося молодому государству от колонизаторов... Словом, не новая, но, увы, нуждающаяся в повторении мысль придет на ум: за несколько часов воздушный лайнер не только совершил бросок с одного континента на другой, но помог заглянуть в прошлое республики, добившейся независимости в 1960 году.
Мамлеев ""Такая разная планета"
Последнее обновление (28.05.15 12:09)
|
|