Река и республика Нигер 2.
Итак, март 1964 года... Еще только идут разговоры о залежах урана, скрывающихся в недрах нигерской земли, еще не пришла пора связанного с добычей урана бума... Тихая, затерянная бог знает где африканская глубинка — таким предстал перед нами Нигер. Нет еще и дипломатических отношений между нашими странами, и мы прибыли в Ниамей как туристы. Первые советские туристы...
Сорок тысяч жителей жило в ту пору в Ниамее, из них несколько тысяч французов. Сорок градусов в тени, абсолютная сушь большую часть года и жестокие ливни в период дождей.
Неширокие пыльные улочки, глинобитные стены, лабиринты тесных двориков — там тихо днем, в самое пекло, и оживленно сразу после того, как придет темная африканская ночь.
Самые оживленные районы днем — это базары. Их в городе два — большой и малый. Оглушительно кричат торговцы мясом, водой, просом, лепешками, орехами; роятся тучи мух над тесными рядами; портные, поставив машинки под навесами, зазывают клиентов; гончары крутят свои круги; продавцы ярких тканей разложили огромные тюки материи прямо на земле. Бесконечная толчея торговцев с большими тазами, вязанками дров и чайниками на головах; женщины с крепко привязанными за спиной младенцами, спящими под жарким солнцем; нищие и больные, причитающие тихими голосами. Глаза разбегаются от пестрого скопища людского, от не известных приезжему товаров, лабиринтов рядов, лавок...
На окраине города, в зыбком песке, был еще третий рынок — скотный, где между соломенных кибиток кочевников понуро бродили низкорослые лошади, коровы, козы и верблюды. Весь этот живой товар ревет, пылит, движется вокруг наскоро поставленных крытых навесов, хижин, из-за плетней которых вьются дымки очагов.
Мамлеев Такая разная планета
Последнее обновление (28.05.15 12:07)
|
|