Река и республика Нигер 3.
Самое оживленное место ночью — открытый кинотеатр. Здесь показывают два фильма за сеанс, в основном старые боевики. Тишину то и дело разрывают выстрелы киногероев и неистовые крики темпераментных зрителей, которые занимают не только скамейки, но и ветви деревьев и высокие соседние крыши. Впрочем, это не мешает бездомным спать неподалеку, на пыльных тротуарах у тускло, мерцающих витрин.
И, наконец, есть в городе река — свободная в разливе, с выгоревшей саванной на другом берегу, зелеными топкими островами, длинными долблеными лодками, редкими катерами и старомодным паромом.
Это Нигер — третья после Нила и Конго река африканского континента. На ее берегу и раскинулась столица Республики Нигер, город Ниамей.
Звучит это название нежно и ласково. А переводится просто и коротко: дерево на берегу.
Так нарекли город его основатели — охотники, пришедшие из саванн к большой реке, широченной, как раскидистые кроны акаций, неохватной, как стволы могучих баобабов.
Много воды утекло в Нигере с той поры. Много недобрых воспоминаний хранит этот город — ощетинившиеся дулами французские канонерки, приход колонизаторов, десятилетия чужеземного гнета, наследие которого не уходит само по себе, как только поднимается флаг независимого государства.
Мы заглядываем в столичную мэрию, что помещается в небольшом двухэтажном доме, скрытом в глубине двора, засаженного акациями. В тени их сидят полицейские, ведут между собою ленивый разговор. Несколько женщин устро¬ились чуть поодаль с большими корзинами — наверное, пришли сюда по каким-то своим делам.
Поднимаемся на второй этаж, стучим в кабинет. Навстречу нам выходит заместитель мэра, мужчина средних лет, в национальной одежде: белом бубу, в белой шапочке и легких сандалиях на босу ногу. Крепко пожав нам руки, он садится за стол, высвобождает ноги из сандалий, внимательно рассматривает визитные карточки. Хотя он и бывал в Европе, но советских журналистов встречает впервые, да еще в Ниамее.
— Жарко? — спрашивает, улыбнувшись, и тут же включает кондиционер.— В сухой сезон — от февраля до мая — у нас бывает 40 — 42. Это в тени, конечно. Потом начнутся сильные дожди, и жизнь в городе замирает. В ноябре наступает сезон холодный. Для нас каждый сезон доставляет много хлопот.
Мамлеев Такая разная планета
Последнее обновление (28.05.15 12:04)
|
|