Погода Либерия
Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика

postheadericon Впервые я увидел Сахару

Я часто вспоминаю теперь и поездку в деревню, и этот необычный ужин, беседы, проходившие в неизменно дружеской атмосфере. И еще я вспоминаю, как с Патриком Балопи мы стояли на кромке дамбы, возведенной в окрестностях Габороне, чтобы собирать воду. Поверхность хранилища была покрыта зеленой растительной пленкой, и уровень ее был значительно ниже ординара. Патрик Балопи смотрел на него и говорил с улыбкой:
— Когда прилетите в Замбию, поторопите облака. Пула!
Этим приветствием я встретил его через два года в Москве, куда он приехал по приглашению Советской ассоциации дружбы с народами Африки.
Он был очарован Москвой, ему очень понравился весенний город, в котором так часто идут дожди.

Я просил Патрика Балопи передать привет ботсванским знакомым да не забыть сказать вождю деревни, что трон стоит у меня дома, в кабинете. Мои друзья очень удивляются, узнав, что я привез его из-за экватора, из далекой страны где-то на юге Африки.
Впервые я увидел Сахару с высоты восемь тысяч метров. Самолет летел из Бамако, столицы Мали, в Рабат.
День был безоблачный и прозрачный. Горные хребты и кряжи, выжженные солнцем до красноты, бескрайние разливы каменных плато и песчаных барханов, напоминающие морскую рябь, зеленые островки оазисов, захлестываемые со всех сторон горячими волнами, редкие и неправдоподобные в своей прямизне черные нитки дорог — все это проплывало внизу, под крылом самолета, несколько часов подряд. Но с небес, сколько ни смотри, почувствовать пустыню нельзя. Можно только проникнуться ее величием.
И второй раз я увидел пустыню под крылом самолета, направлявшегося в Каир. Красное море под лучами солнца окрасилось в изумрудный цвет, потом появились желтые пески, и, когда самолет пошел на посадку, я вдруг увидел, как пустыня неумолимо двигается на город, подступает к самым его предместьям.
В Каире я задержался на несколько дней, и друзья предложили съездить в один из оазисов. Возвращались обратно ночью, и тут я заметил, как свет фар то и дело выхватывал из темноты зеленые огоньки глаз. То была лисица фенек, похожая, скорее, на маленькую собачку.
Так мне вдруг открылась простая истина: пустыня не безмолвна, не мертва...
Позднее, прочитав о Сахаре немало книг, я узнал, что жизнь пустыни не выставляется напоказ, она скрыта от глаз и все живое вынуждено приспособиться к суровому местному климату. Ученые подсчитали, что здесь обитает более 500 видов различных насекомых (среди них 75 видов муравьев); что скорпионы и те имеют 17 разновидностей; что в Сахаре существует 65 видов млекопитающих и 74 вида птиц. Большинство живых существ вовсе не потребляет воды, добывая влагу с растительной пищей. Поразительна приспособляемость всяк живущего к окружающему ландшафту — их преобладающая масть красновато-коричневая. И та самая лисица фенек, маленькая и проворная, больше - ухая и глазастая, как и многие хищники, жарким днем дремлет в надежном укрытии, чтобы с заходом солнца выйти на промысел.

 

Мамлеев Такая разная планета

Последнее обновление (28.05.15 11:04)

 

Добро пожаловать на проект Mirputeshevstviy.ru.

Этот сайт посвящён путешествиям, туризму и отдыху. На сайте Вы можете оставлять комментарии, писать очерки и статьи. Именно Ваш правдивый отзыв о тур операторе, авакомпании, стране, курорте, отеле поможет сделать правильный выбор и принять верное решение при выборе места отдыха другим участникам...