Отель «Пара-Лодж»
Километров через шесть опять остановка. Прямо на дороге высится жираф. Стоит себе и не шевелится, ему наплевать, что мы спешим и нам надо успеть к последней паромной переправе.
Шофер предлагает выйти, мы выскакиваем из машины, и сразу же в уши бьет бесконечная ночная мелодия саванны. В траве кошачьими глазами горят светлячки, их бесконечное множество, над самой головой кто-то хлопает крыльями, может быть, летучие мыши, может быть, птицы, кто их разберет в этой кромешной тьме.
Жираф начал нервничать. Но чувствуется, он кого-то ждет... Так и есть. Справа появляются гигантское дитя и жирафа-мама, вся троица отваливает с дороги.
Вот наконец и переправа. Паром не работает, автобусам придется ждать до утра, а нас приглашают на катер.
Скоро мы ступаем на другой берег и по крутой тропинке поднимаемся наверх, туда, где сверкает окнами отель «Пара-Лодж», наш новый приют.
Право же, нет ничего лучшего, как после утомительной и пыльной дороги зайти в номер, сбросить грязную одежду и влезть под душ. Отель неплохо меблирован, работают ресторан, бар и киоск сувениров. Даже как-то не верится, что кругом на сотни километров вокруг нет ни городов, ни деревень и под окнами отеля в любую минуту может появиться стадо диких слонов. Но красочное обращение к постояльцам, отпечатанное на меловой бумаге, возвращает к цивилизации:
«Приветствуем вас и надеемся, что вам у нас понравится».
Это начало. А далее сообщается, что чай приносят в семь утра, если «не будет других указаний»; что прачечная обслуживает «на собственный риск владельца»; что отель «не может принять на себя никакой ответственности за деньги, чеки и другие ценные предметы»; что «ботинки не следует ставить в коридоре, у дверей комнат...». А вот и последнее обращение:
«Джентльменов просят носить по вечерам длинные брюки, рубашки, галстуки и пиджаки, за исключением очень жаркой погоды, когда можно не носить пиджаков».
Все ясно. Шары особой нет. Приходится надевать пиджак и галстук... Я покидаю номер и через холл выхожу на большую открытую веранду. Ее окаймляет невысокий бетонный барьер, дальше начинается зеленая лужайка. В полусвете вижу предупредительный щит:
«Помните! Слоны, которые приходят сюда,— дикие».
Уже поздно. Веранда почти опустела. Служители складывают стулья горкой — один в один. Какой-то пожилой человек спрашивает у них:
— А когда же будут слоны?
— Слоны придут к обеду, господа,—отвечает служитель, продолжая складывать стулья. Он произносит это спокойно, будто и в самом деле здесь есть расписание встреч со слонами.
Я обхожу здание вокруг. Нигде никого. Спокойствие и тишина. Словно ты не в Африке, в центре прибежища диких зверей, а где-нибудь в Ялте или Сухуми. На площадке стоят рядком автомобили.
Мать честная, а ведь именно здесь орудовал Лорд-мэр, о котором писал Бернард Гржимек.
Мамлеев Такая разная планета
Последнее обновление (28.05.15 10:59)
|
|