Погода Зимбабве
Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика

postheadericon Квебекский трубач

Он был как светящаяся песчинка, малая и невесомая частица среди семидесяти тысяч зрителей, заполнивших трибуны, среди сотен индейцев, расположившихся на зеленом поле вокруг красочных синтетических вигвамов, и сотен квебекских школьников, изображавших индейцев, среди спортсменов-олимпийцев, журналистов, полицейских, коронованных особ и служителей оргкомитета, которым назавтра предстояло в связи с закрытием Игр пополнить армию безработных.
В этом замершем людском океане квебекский трубач был и в самом деле каплей, песчинкой. Но, взятый под прицел телеобъективов и перенесенный на гигантский экран, он вошел в миллионы квартир в разных концах света, словно символизировал силу каждого, кто принимал участие в олимпийском действе.

Ты — мал, говорил экран-табло, ты всего лишь точка на огромном олимпийском стадионе. Ты — один из тысяч собравшихся и на поле, и на этих трибунах.
Не ты не одинок, ты спаян с другими, ты — часть великой семьи народов, посылающих своих сынов и дочерей на всемирные Игры. Дабы дух честной борьбы, красоты спорта соседствовал с духом мира, со славой родины.
А если ты спортсмен, если ты триумфатор, если твой финиш увенчан лаврами и повторен, тиражирован по свету, ты велик во сто крат, потому что сила твоя помножена на любовь к тебе родной страны, народа твоего, который в этот миг гордится и радуется вместе с тобой...
Слова надежды — «До свидания» — загораются на олимпийских стадионах в час прощания. И потому, готовясь к следующей встрече, я каждый раз все же знал, что еще так бесконечно далеко до нее — далека дистанция и во времени, и в километрах.
Но в канадском Монреале, когда загорелась над стадионом надпись: «Москва-80», когда послышался перезвон курантов на Спасской башне, когда закружились на том же экранном табло родные березы, хороводы, стадион в Лужниках и Кремль, вдруг охватило меня острое чувство близости следующей встречи.
Мой дом, моя страна принимала эстафету. Даже тогда, в столь памятный день 1976 года, всех нас словно пронзила мысль о том, что надо спешить. Ведь четыре года — срок не столь уж и долгий, если собираешься принять гостей со всей планеты.
Все было очень далеко, еще только-только начиналось.

 

Мамлеев Такая разная планета

 

Последнее обновление (28.05.15 11:36)

 

Добро пожаловать на проект Mirputeshevstviy.ru.

Этот сайт посвящён путешествиям, туризму и отдыху. На сайте Вы можете оставлять комментарии, писать очерки и статьи. Именно Ваш правдивый отзыв о тур операторе, авакомпании, стране, курорте, отеле поможет сделать правильный выбор и принять верное решение при выборе места отдыха другим участникам...