Август в Хиросиме ч2.
Для меня это была вторая поездка по Японии. Я провел здесь три недели в ту пору, когда в Токио состоялись Олимпийские игры. И почти все мои спутники, советские журналисты, тоже путешествовали раньше по Японским островам. Но так случилось, что никто из нас не был в Хиросиме.
Странное чувство — должно быть, оно появляется у каждого — охватывает душу, когда приближаешься к этому городу. Это не Рим, не Венеция, не Барселона, куда люди едут прикоснуться к величию истории, к памятникам искусства.
Это не Киото, древняя столица Японии, тысячелетние храмы которой молчаливы и таинственны в электронной суете быстротекущих дней. И в окрестностях Хиросимы, на заповедном острове Миядзима, есть красоты, которые по праву считаются чудом Японии. Прямо из волн морских возникают 16-метровые ворота из камфорного дерева, открывающие путь к синтоистскому храму, построенному еще в четвертом веке...
Но Хиросима для всех в мире — не место красот и чудес; она — символ ядерной смерти, боль человечества, его совесть и набат, который звучит в зеленом Парке мира «Хэйва коэн», где на монументе в память жертв атомной бомбардировки выбиты слова: «Спите мирно, мы не повторим ту же ошибку».
О Хиросиме знает каждый. Не может не знать. Но, ступая на ее землю, как бы заново прикасаешься к трагедии города, сразу же настраиваешься на скорбную волну и пытл ешься представить то далекое августовское утро.
Новая встреча с городом в самом деле вызывает смятение чувств. Но совсем по иной причине. Хиросима оглушает оживленностью нарядных улиц, яркостью реклам, новыми кварталами, распространяющимися от центра к окраинам и упорно взбирающимися вверх, на склоны окрестных синих гор. Будто ничего и не случалось здесь, будто бы не было взрыва первой в истории человечества ядерной бомбы...
Но нет, надо стряхнуть с себя парадный облик современного города и мысленно вернуться назад, в то утро.
Последнее обновление (28.05.15 12:08)
|
|