В знак дружбы
Особый восторг вызвали матрешки, которых я вытаскивал одну из другой и ставил на неожиданно появившийся столик, но при виде копии толстовского самовара из Ясной Поляны все притихли, не зная, что же это такое.
Но вождь не только поблагодарил нас за подарки, но и просил передать привет жителям городов и деревень Советской страны. Он брал каждый из подарков, поднимал его над головой, чтобы все могли рассмотреть, что привезли гости, и по ходу, то ли в шутку, то ли всерьез, разъяснял их прикладные цели.
— Эти фигурки,— сказал он,— посоветуются и сообщат мне о недобрых намерениях, которые замышляют наши недруги...— Но тут же добавил: — Эти дары будут напоминать нам о стране друзей, которые приехали на праздник. В знак дружбы я хотел бы преподнести гостям свой дар...
Он взял свой трон и, сложив его, передал мне.
Что тут случилось! Яростный крик «Пула!» утонул в немедленно возникшей песне, которую начали школьники и подхватила вся площадь. В ушах загремело, заулюлюкало, застонало, защелкало — и в ту же минуту площадь пришла в движение. Пыль поднялась столбом, ибо танцевали все, включая неизвестно откуда взявшихся полуголых карапузов.
Люди танцевали и хлопали в ладоши; откуда-то выбежала группа молодых парней, на ногах которых были привязаны какие-то сушеные стручки, и стала отбивать ритм — в песню включились таинственные звуки.
Нас тоже вытащили в круг...
Но, видимо, чувствуя, что заданный ритм мы вряд ли осилим, вождь сделал кому-то знак рукой, нас изъяли из толпы и повели к дому. Там уже стояли глиняные сосуды с изготовленным по домашнему рецепту пивом...
А веселье продолжалось. Не успев умолкнуть, одна песня сменялась другой — о лунорогой корове и свирепом льве, о любви и о работе в поле, и, конечно, о дожде...
Уже солнце склонялось к горизонту, а праздник все продолжался. Разожгли в сторонке костер, и тут вождь сказал, что приглашает нас на ужин, который заказан в отеле «Президент», в том самом, где мы жили, в самом центре Габороне.
Толпа провожала нас песнями...
А через час, за отлично сервированным ужином, на открытой веранде отеля, мы говорили с вождем о проблемах Ботсваны и видах на урожай, о событиях в Намибии и о новой школе, построенной в деревне, о ликвидации колониализма и апартеида, и, конечно, о дожде. Не раз за столом звучал короткий тост, понятный всем: «Пула!».
Внизу на площади городского центра хрипели транзисторы, звучали гитары, слышались веселые голоса...
Патрик Балопи, как деловой человек, уточнил программу на завтра и напомнил, что нас ждут в десять ноль- ноль...
Мамлеев Такая разная планета
Последнее обновление (28.05.15 11:05)
|
|