Погода Мальдивы
Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика

postheadericon Мальдивы инфо

Официальное название: Мальдивская Республика. Столица ― Мале.
Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на ширине 80-120 км. друг от друга, тянутся на 860 км. с севера на юг.
Мальдивский архипелаг состоит 1192 острова, которые объединены в 26 атоллов. Только 198 острова являются обитаемыми, и 90 из них превращены в острова-курорты. Площадь большинства островов не превышает 500 квадратных метров.
Общая площадь: 300 кв.км. Более 99% территории покрыты морем. Длина береговой линии 644 км .
Природа Мальдивских островов своеобразна. Некоторые острова представляют собой лишь песчаные насыпи с небольшими кустиками, другие же наоборот, покрыты буйной растительностью.
Обычное поверхностное покрытие Мальдивских островов - слой темного перегноя шесть дюймов глубиной, составленного из смеси песка и органических отложений, накопленных животным и растительным миром за тысячелетия существования атолла. Почва на островах бедная, поэтому здесь растет, немного видов растений − разновидности кокосовых пальм, бамбук, банан, тропический виноград, хлебное дерево. Главное дерево – кокосовая пальма – стала государственной эмблемой Мальдив .
На некоторых островах есть небольшие участки влажных тропических лесов. Здесь флора немного более разнообразна: картофель, ямс, таро, просо, дыня. Изредка встречаются ананасы и цитрусовые. На берегах – вечнозеленые мангровые заросли и цветущие кустарники.
Фауна на островах также небогата − в основном это летучие мыши, землеройки, различные ящерицы и крысы. Из домашних животных − кошки, куры, козы и кролики.
Основная флора и фауна находиться под водой. Подводный мир Мальдивских островов считается одним из красивейших в мире. Мальдивские острова являются частью обширной подводной горной цепи, на гребне которого росли коралловые рифы. Каждый из атоллов принадлежит коралловому рифу, разделенному на несколько естественных каналов и лагуну. Структура рифа, специфическая для Мальдивских островов, и состоящая из ряда круглых рифов в извести, известна как «фару». Рифы Мальдивских островов имеют особый рельеф – с пещерами, проходами и коралловыми зарослями, где обитают множество рыб .
На Мальдивах более 200 видов кораллов, более 1000 видов рыб. Количество и разнообразие форм и окраски рыб поражает, здесь можно увидеть рыбу-бабочку, рыбу-ангела, рыбу-попугая, рыбу-единорога, рыбу-иглу, огромных наполеонов, мурен и пр. Из крупных млекопитающих здесь обитают: рифовые и китовые акулы, скаты, морские черепахи, гигантские манты, дельфины и морские котики.
На островах отсутствуют реки и озера, и страна испытывает дефицит пресной воды. Источниками водоснабжения являются колодцы и резервуары для сбора дождевой воды.
Климат на Мальдивах ― тропический морской, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Средняя температура воздуха составляет +28-30С. Осадков выпадает около 2500 мм. в год, причем чаще всего в виде непродолжительных дождей в вечернее и ночное время. Влажность воздуха - 70-80%, она может меняться под влиянием океанских бризов. Температура воды +25-28С круглый год, что идеально подходит для занятий любыми видами водного спорта.
На Мальдивах выражены два сезона, они зависят от направления муссонов. Сухой сезон − с ноября по конец апреля, когда дует северо-восточный муссон; приносит с собой ясную погоду, спокойное море и совпадает с туристическим сезоном высокого спроса. Влажный сезон – с мая по октябрь, дует юго-западный муссон и может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко и этот период лучше всего подходит для занятия серфингом. Штормы и волны наиболее вероятны в июне .
Считается, что название «Мальдивские острова» образовалось от слова «махал» (дворец) из арабского языка и «дива» (остров) языка хинди.
Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад, выходцами из Шри-Ланки и Индии. В V-VII веках на островах появились арабы и персы.
До XII века мальдивцы исповедовали буддизм, но в 1153 году на Мальдивах высадился один из арабских проповедников ислама. Он действовал весьма активно, и вскоре все население было обращено в мусульманство. Сам проповедник провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала, и стал основателем династии, долгое время правившей на Мальдивах.
В 1558 году Мале захватили португальцы и построили там форт. Однако уже в 1573 году мальдивцы уничтожили и изгнали португальцев. Затем на архипелаге попытались закрепиться голландцы, также безуспешно.
В 1887 году Британия установила свой протекторат над Мальдивскими островами. В апреле 1964 год мальдивцы взбунтовались против британского правления. Бунтовщики разрушили аэропорт и осадили резиденцию британского администратора. 26 июля 1965 года Британия предоставила Мальдивским островам независимость.
11 ноября 1968 года по результатам проведённого референдума Мальдивы были провозглашены республикой.
С 1978 года Мальдивами правил президент Маумун Абдул Гайюм (6 пятилетних сроков подряд). После беспорядков в столице Мальдив в августе 2004 год Гайюм пообещал провести демократические реформы и расширить политические свободы. В 2005 году были разрешены политические партии. Также было обещано провести в 2008 году первые президентские выборы с участием нескольких кандидатов.
В октябре 2008 года первым президентом Республики Мальдивы, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.
Население составляет около 359 тыс. жителей (по оценкам на 2007 год), почти половина населения проживает в столице Мале. Средняя плотность населения около 1003 человек на кв.км.
Около 99% населения — мальдивцы, а также арабы и выходцы с африканского континента. Население Мальдив весьма молодо: 47% составляют дети до 14 лет, 50% — люди от 15 до 64 лет. Пожилых, старше 65 лет, — всего 3 % .
Почти 850 лет назад буддийские короли Мальдивских островов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией. Ислам составляет основу идеологии общества и государства. Исламские законы оказали большое влияние на формирование судебной системы страны.
Достойная гордости история и богатая культура берут свое начало от первых поселенцев, в древние времена прибывших из разных уголков мира морским путем. Мальдивы - это смешение различных культур людей из разных частей света, которые приехали и поселились на Мальдивах. В народной музыке и танцах заметны африканские влияния - это и барабаны, в которые бьют руками, и песни на языке, никому не известном, но явно имеющие корни в странах Восточной Африки. Так же влияние оказала Южная Азия − на музыку и танцы, и в особенности на традиционную пищу мальдивцев. Однако, многие традиции Южной Азии, особенно те, что связаны с женщинами (к примеру, принятая на Субконтиненте изоляция женщин от общества) здесь не являются нормой жизни. Что касается деятельности, то женщины как правило, занимаются домашним хозяйством, а мужчины - рыболовством. Многие традиции имеют непосредственное отношение к морю, от которого зависит вся жизнь в этой стране .
Местные мастера делают прекрасные вещи из природных материалов. Многие умения здесь передаются из поколения в поколение. Превосходно выполненные надгробия на захоронениях и каменная резьба на мечети «Хукуру Миский» на Мале говорят о высоком мастерстве резчиков по камню. Также искусство каллиграфии тесно связанное с исламом. В мечетях можно увидеть искусно вычерченные строки из Корана.
Традиционные лакированные шкатулки, коробки и разного рода декоративные украшения производятся на острове Тулхааду. Изделия из местного дерева фуна (вазы, подносы) сначала покрываются глазурью, а затем уже на них вырезают цветочные узоры. На острове Гадху делают превосходные красные циновки. Их изготавливают из тростника, который сначала сушат на солнце, а затем украшают различными абстрактными рисунками.

Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Наиболее часто употребляют рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве блюд используют копченую, сушеную, отварную рыбу. Основное блюдо – отварной тунец с рисом под различными соусами. Самый популярный соус – карри с добавлением коксового молока, используют лайм, чили, маленький лук. Часто готовят вкуснейший пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха, традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили, рулетики из жареной рыбы, рыбный паштет, жареная рыба с перцем и чесноком. Местный хлеб обычно едят вместе с рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.  По праздникам употребляют мясо, в основном, курицу. На десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.
Главный напиток, чай, здесь пьют с большим количеством молока и сахара. Также все большую популярность приобретает кофе, в основном по-арабски. Из местных напитков – сладкий пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы, местное сладкое молоко "киру сарбат", напиток "суджи" и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока .
Алкоголь можно приобрести лишь на туристических курортах.
На островах также кроме ресторанов с национальной кухней есть рестораны, которые могут предложить блюда индийской, восточной, итальянской и китайской кухни.
Государственный язык на Мальдивах – дивехи (Dhivehi), который относится к индо-иранской группе языков. Дивехи ведет свои корни от санскрита и, согласно некоторым исследованиям, от языка элу, древней формы сингальского языка (на котором говорят в Шри-Ланке). Учитывая то, как широко разбросаны острова в архипелаге, слова и произношение отличаются на разных атоллах. Особенно отличаются от других диалекты самых южных атоллов.
В Мале и на курортах почти все говорят по-английски. Некоторые местные жители владеют и другими европейскими языками (на базовом уровне).
Официальная денежная единица ― Мальдивская руфия (Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Местная валюта, принимается, в основном, только в столице Мале.
Повсеместно принимаются к оплате доллары США и евро, а также основные кредитные карты.
Разница по времени с Москвой: + 1 час в летний период, + 2 часа в зимний период.

Последнее обновление (28.05.15 13:22)

 

Добро пожаловать на проект Mirputeshevstviy.ru.

Этот сайт посвящён путешествиям, туризму и отдыху. На сайте Вы можете оставлять комментарии, писать очерки и статьи. Именно Ваш правдивый отзыв о тур операторе, авакомпании, стране, курорте, отеле поможет сделать правильный выбор и принять верное решение при выборе места отдыха другим участникам...