Погода Черногория
Яндекс.Погода

Статистика

Яндекс.Метрика

postheadericon Черногория общий обзор

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин, почему отдых в Черногории так привлекает туристов.

Здесь великолепные пляжи, 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, лучшие курорты Черногории, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкусная недорогая еда, замечательные вина и гостеприимные люди. Кроме того, на конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. О побережье этой страны с восторгом писали Бернард Шоу и Байрон, здесь отдыхали многие коронованные особы, в том числе английская королева Елизавета II и всемирно известные актеры.

Это дает права говорить об актуальности Черногории как туристического направления для российского выездного туризма

Черногория расположена в Европе на юго-западной части Балканского полуострова на побережье Адриатического моря. Её площадь составляет 13,8 тыс. км2. Столица страны – Подгорица. На западе Черногория граничит с Боснией и Герцеговиной, на побережье - с Хорватией, на севере и северо-востоке - с Сербией, а на востоке - с Албанией. С юга она ограничена Адриатическим морем, длина береговой линии составляет около 300 км.

На территории страны можно выделить 4 различные природно-климатические области: прибрежную, плоскогорье, высокогорье и равнинную, выходящую к Скадарскому озеру.

Побережье Черногории, шириной 2-10 км, зажато между морем и круто обрывающимся к нему скалистым плоскогорьем. Протяжённость пляжей - 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи. Над побережьем поднимается карстовое плоскогорье. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного. Редкие участки плодородной земли встречаются лишь на небольших равнинах и кратерообразных впадинах. Здесь расположен национальный парк "Ловчен". Бассейн Скадарского озера, плодородная равнина реки Зета, Белопавлицкая равнина и Никшичское поле составляют равнинную область с перепадом высот 350 м. Здесь находятся два крупнейших города страны - Подгорица и Никшич, а также расположен национальный парк "Скадарское озеро" .

На севере страны к северо-востоку от рек Пива, Комарница и Морача расположен район высокогорья. В высокогорье можно выделить 4 крупных горных массива: Визитор, Дурмитор и Комови - они образуют Динарийское нагорье - и Проклетье. Высота пиков достигает более 2000 м над уровнем моря. Самая высокая точка Черногории - гора Боботов Кук (2522 м) расположена в массиве Дурмитор. В высокогорье расположены пастбища и леса, многочисленные горные озера. Реки Пива, Тара, Морача и их притоки проделали в скалах узкие каньоны с крутыми берегами. Каньон реки Тара - самый большой в Европе и второй в мире, его глубина достигает 1300 м. В этом регионе также находятся два национальных парка - "Биоградска Гора" и "Дурмитор".

В Черногории средиземноморский тип климата, для которого характерно сухое и жаркое лето и прохладная зима с обильными осадками. Выделяется 4 природно-климатических области: побережье, скалистое плоскогорье, равнина и высокогорье.

Полоса, шириной 2 - 10 км вдоль побережья Черногории, носит наиболее ярко выраженные черты средиземноморского климата. Лето жаркое - средняя дневная температура в июле 28-30oС, а осадков выпадает мало 25 - 50 мм в месяц. Дождливый период длится с ноября по январь, в это время выпадает 170 - 260 мм в месяц, на севере побережья выпадает в 1,5 раза больше осадков, чем на юге. Среднемесячная температура ночью в январе не опускается ниже 4-5oС, а днем 11-13oС. Отрицательная температура наблюдается не каждый год. Купальный сезон продолжается 5 месяцев с конца мая по октябрь, температура воды 20-25oС . Скалистое плоскогорье отделяет побережье от внутренних областей страны. Здесь выпадает наибольшее количество осадков в Европе, так как его юго-западные склоны задерживают влажный воздух, приходящий с моря. Летом здесь прохладнее, чем на побережье, средняя дневная температура июля изменяется от 23 до 27oС в зависимости от высоты. Зимой средняя температура ночью -3-5oС, а днем 5-8oС. Снег обычно ложится в декабре и сохраняется до середины марта. Равнина защищена скалистым плоскогорьем от прямого воздействия Адриатического моря, поэтому летом здесь жарче, чем на побережье (средняя дневная температура в июле 30-32oС), а зимой прохладнее: в среднем 0-3oС ночью и 9-11oС днем. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой. В июле выпадает 30 - 60 мм осадков, а в ноябре 250 - 300 мм.

Климат высокогорных районов носит черты субальпийского. Зимой средняя температура ночью -6-9oС, а днем 0-3oС, но она понижается с высотой. Снег обычно ложится в конце ноября и сохраняется до конца марта. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, с максимумом в ноябре: может выпадать от 100 до 300 мм за месяц в зависимости от ориентации склона. Лето прохладное, средняя температура днем 19-23oС, а ночью 8-10oС.

Для пляжного отдыха лучше всего подходят июль и август - наиболее жаркие, сухие и солнечные месяцы. Закрывает сезон сентябрь: море еще тёплое, а основной поток туристов уже уехал. Дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом и другими видами спорта, а также осмотром достопримечательностей можно заниматься практически круглый год, кроме ноября-декабря. Для путешествий по горным районам подойдет время с апреля по октябрь. Горнолыжный сезон длится с декабря по март.

В различные исторические времена многие блюда были заимствованы из итальянской, греческой, турецкой и даже западноевропейской кухни. Можно отведать венгерский гуляш, турецкий кебаб, балканский бурек и итальянскую пиццу.

На побережье велико разнообразие рыбных блюд. Основные способы приготовления рыбы - "на граделы", "лешо", "бродет" и обычная жарка. Рыбу "на граделы" жарят на жаровне. При этом рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом. Рыбу "лешо" отваривают в воде, в которую добавляют оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (разновидность шпината). Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни. На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере - это жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах. Особенно ценится копченый карп. Вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, подают как салат. Под горой Ловчен недалеко от Цетинье находится село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кастрадина (вяленое баранье мясо) и колбаски. Пршут приобретает особый вкус и аромат благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса. Среди вин, приготовленных из местных сортов винограда, в Черногории ценятся красное вино "Вранац" и белое вино "Крстач". Кроме того, из винограда сорта Вранац делается виноградная ракия (лозовача, виноградная водка). Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, она легко пьётся. Еще делают сливовую и абрикосовую ракию. Единственное национальное пиво - Никшичко пиво. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля .

Государственным языком Черногории является иекавский диалект сербского языка или сербскохорватсткий. Этот язык близкий родственник церковнославянского языка. В письме употребляется как кириллица, так и латиница, а иногда все одновременно.

Денежная единица – евро (1 евро=100 евроцентам). Официальной единицей оно стало с 1 января 2002 года. Черногорские банки обычно работают с 08.00 до 19.00, по субботам - с 08.00 до 13.00, выходной - воскресенье. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменных пунктов.

Разница с московским временем составляет минус 2 часа.

Последнее обновление (28.05.15 13:19)

 

Добро пожаловать на проект Mirputeshevstviy.ru.

Этот сайт посвящён путешествиям, туризму и отдыху. На сайте Вы можете оставлять комментарии, писать очерки и статьи. Именно Ваш правдивый отзыв о тур операторе, авакомпании, стране, курорте, отеле поможет сделать правильный выбор и принять верное решение при выборе места отдыха другим участникам...